Guest

Recent Posts

Pages: 1 ... 5 6 7 8 9 [10]
91
Bengkel Bikers / Re: Modif Suzuki Thunder Pake Jari-Jari
« Last post by JustinBrebet on October 10, 2013, 05:24:16 PM »
Udah nawaitu tinggal ekse nih bangun velg nya
ane ada pertanyaan :
1.Jari pake punya tiger (kaya di pekiwan) kebetulan ada ring velg copotan supra bisa dipake ngga ya?
2.Cakram delan harus buat dudukan lagi ngga? Rencana pake punya king/shogun
3.Tromol belakang pake punya king nih, beli tromol + nap gear + dudukan. Bosh nya harus bubut lagi ngga? Kampas rem belakang tetep pake punya thunder?

1. klo ring bisa semua..asal jumlah lobangnya sama banyak.
2. pake adaptor..beli aja adaptor variasi punya vixion, dll..sekitar 50rb
3. kampas bisa..untuk bearingnya bosnya kayaknya cocok deh.
92
Bengkel Bikers / Re: Modif Suzuki Thunder Pake Jari-Jari
« Last post by Dekil on October 10, 2013, 12:14:50 AM »
Udah nawaitu tinggal ekse nih bangun velg nya
ane ada pertanyaan :
1.Jari pake punya tiger (kaya di pekiwan) kebetulan ada ring velg copotan supra bisa dipake ngga ya?
2.Cakram delan harus buat dudukan lagi ngga? Rencana pake punya king/shogun
3.Tromol belakang pake punya king nih, beli tromol + nap gear + dudukan. Bosh nya harus bubut lagi ngga? Kampas rem belakang tetep pake punya thunder?
93
Bengkel Bikers / Re: Karburator Vakum? Hindari Debu dan Kompresor
« Last post by SilentRider on October 04, 2013, 12:44:14 PM »
sepertinya terjadi sm vaccum saya, rrrr...

mesti cari karbu lg ni kynya, ud ganti skep penyakitnya balik lg, baret nya balik :Sad:
94
thunder 125 BP nya 14?? :dizzy:
95


Ukuran panjang stang seher berikut ukuran Pen bawah dan pen atas semua merek motor
 
KETERANGAN :

    P   = Panjang stang Seher/Piston
    SP = Ukuran pen Seher/Piston
    BP = Ukuran pen bawah / Big end

HONDA
HONDA  BEAT                                         
P:93         SP:13      BP:25

HONDA VARIO,CBS                               
P:93         Sp:13       Bp:26

HONDA C-70                                           
P : 91.5    SP : 13    BP : 23

HONDA C-90                                           
P : 91       SP : 15    BP : 23

Astrea/ star/prima/grand/impresa           
P : 94       SP : 13    BP : 25

Honda cs 1                                                 
P : 91       SP : 13    BP : 28

Legenda                                                     
P : 97       SP : 13    BP : 25

Karisma                                                     
P : 100     SP : 13    BP : 25

CB 125                                                       
P : 91       SP : 13    BP : 23

CB 100                                                       
P : 103     SP : 14    BP : 26

CB-100S                                                     
P : 103.5 SP : 15     BP : 30

GL 125/ 145                                               
P : 103.5 SP : 15     BP : 30

Tiger                                                           
P : 105.5 SP : 15     BP : 30

Yamaha
Yamaha crypton/ vega/ jupiter/110         
P : 92       SP : 13    BP : 26

Vega ZR                                                     
P : 93.5    SP : 13     BP : 28

Mio/Nouvo/ Lele                                     
P : 93.5    SP : 15     BP : 28

MX / Vixion 
P : 97       SP : 14     BP : 28

Scorpio                                                     
P : 100.5 SP : 16      BP : 30

Byson                                                       
P : 98       SP : 15      BP : 28

Rx king                                                     
P : 100     SP : 20/16 BP : 22

Rx Z                                                           
P : 105     SP : 20/16 BP : 22

F-1zr                                                         
P : 96       SP : 18/14 BP : 20

125 Z                                                         
P : 110     SP : 20/16 BP : 22

Suzuki
SPIN                                                           
P:97         Sp:14       Bp:28

THUNDER 125         
P : 78         SP : 14     BP : 14

SUZUKI SHOGUN       
P : 94       SP : 14     BP : 28

FD125XS/SHOGUN       
P : 102.7  SP :14      BP : 28

Raider/ FU 150 / FXR 150   
P : 102.5  SP : 16     BP : 30
 
Kawasaki
Kawasaki Kaze       
P : 100     SP : 13    BP : 26

ZX 130               
P : 100, 2 SP : 13    BP : 22

NINJA               
P : 105     SP : 15    BP : 25

KR 150               
P : 104     SP : 19    BP : 22

BAJAJ
BAJAJ PULSAR 180     
P : 104     SP : 17    BP : 30


semoga bermanfaat...
96
Bengkel Bikers / Re: Efek negatif anting shock breaker
« Last post by JustinBrebet on September 26, 2013, 06:22:08 PM »
belum pernah liat motor yang masang soknya 90derajat  :Question:

 :Sleepy: kan disitu ada tulisan "MISALKAN"
97
Bengkel Bikers / Re: Efek negatif anting shock breaker
« Last post by Bruce Wayne on September 26, 2013, 12:45:19 PM »
belum pernah liat motor yang masang soknya 90derajat  :Question:
98
Bengkel Bikers / Efek negatif anting shock breaker
« Last post by JustinBrebet on September 25, 2013, 03:44:15 PM »



Mau gaya boleh, tapi jangan yang bisa bikin cilaka! Contohnya pemasangan aksesoris Anting-anting/Peninggi/undur-undur Shockbreaker
Ada yang sekedar ikutan trend, ada juga yang maksudnya supaya motornya menjadi lebih tinggi.

Padahal, efek pemasangan aksesoris tersebut bisa membuat shockbreaker bengkok bahkan patah! Bayangkan kalau tiba-tiba di kecepatan tinggi
motor anda shocbreakernya tiba-tiba patah. Hiii..ngeriii kan?

Penggunaan peninggi suspensi terutama model U pada sepeda motor dapat membuat posisi derajat kemiringan suspensi berubah sangat drastis pada bagian suspensi yang menempel pada lengan ayun (swing arm) sepeda motor. Pegangan suspensi yang sejatinya dibuat khusus dengan penambahan karet pada bagian tangkainya diciptakan agar suspensi dapat bergerak maju mundur guna mengikuti efek kejutan yang dialami dari suspensi itu sendiri. Bantalan karet yang ada pada batang shock berfungsi agar pegangan suspensi dapat bergerak sesuai dengan alur guncangan yang dialami oleh sepeda motor.

Gambaran :
Liat di gambarnya gan, kenapa pake anting2 itu pasti bikin patah. (bukan mungkin ya, tapi PASTI )
Kalo blum patah ya berarti emang belum waktunya aja.

Posisi awal sebelum pakai anting shock.


Saat dipasang, derajat benturan dan beban shock berubah, akibatnya patah.
]

Jadi pada dasarnya penggunaan peninggi suspensi pada sepeda motor sangat tidak dianjurkan. Karena hal ini berdampak pada kerusakan  yang dialami suspensi sepeda motor, baik itu bengkok ataupun patah.Apabila sepeda motor mengalami patah suspensi pada saat berjalan akan mengakibatkan terjadinya kecelakaan berkendara saat mengendarai sepeda motor.

Selesai :)
99
Bengkel Bikers / Karburator Vakum? Hindari Debu dan Kompresor
« Last post by JustinBrebet on September 23, 2013, 01:29:03 AM »
Karburator Vakum, Hindari Debu, Kompresor dan selalu rawat filter udara.



Sesuai sistem kerjanya yang lebih stabil mensuplai gas bakar, karburator tipe CV (Constant Velocity) didukung karet vakum untuk buka-tutup piston skep. Namun terbukti jauh lebih senstitif dibanding tipe PV (Piston Valve). Apa sebab? Konon peranti yang menjadi cikal bakal fuel injection ini, gerak piston skep enggak ditarik grip gas, melainkan dari kebalikan piston saat mengisap udara dan bahan bakar. Semakin besar isapan, ruang di karet vakum semakin rendah hingga dapat mengangkat piston skep ke atas.

Karena alasan itu, wajar kalau perlakukan atas karbu CV sedikit berbeda walaupun prinsip perawatannya sama. Pastikan ruang di bagian dalam karbu CV harus bersih dari debu dan kotoran yang jadi penyebab timbulnya kerak. Soale, kerak itu pemicu gerak piston skep lambat bahkan terkunci.

Makanya biasakan mengganti filter udara sesuai prosedur waktu penggantian. “Usahakan selalu pakai filter udara dan jangan sampai dilepas, karena udara di luar belum tentu bersih dari debu atau partikel penyebab kerak di piston skep,” ujar Didin Rosidin, mekanik Castrol Bike Point Oryx Motor di Soreang, Bandung.

Selain rajin ganti filter udara, karet vakum yang ada di kepala karbu CV usahakan jangan sering diutak-atik jika memang tidak harus dilepas. Apalagi karet diafragma itu rentan benda tajam apalagi udara bertekanan tinggi.

Kalau enggak ada masalah dengan kevakuman, karet vakum disarankan jangan sering dilepas apalagi dicuci pakai cairan penyebab karet jadi kaku. “Jangan pula biasakan karet vakum atau lubang venturinya dibersihkan pakai bantuan udara bertekanan atau angin kompresor. Dikhawatirkan justru malah akan merusak atau bahkan merobek karet vakum,” timpal Eksa Syahputra alias Medi, mekanik dari Medi Speed di Jl. Harsono RM, Ragunan, Jakarta Selatan.

Dan yang harus jadi perhatian lebih adalah buat tunggangan atau motor yang sudah mengadopsi karbu CV, biar komponennya lebih awet dianjurkan untuk membiasakan menggunakan bahan bakar unleaded (non timbel).

Itu karena timbel yang enggak ikut terisap akan menumpuk di bodi piston skep. Alhasil, gerak skep jadi semakin lambat.
100
Bengkel Bikers / Pilih Ukuran Karburator Sesuai Kebutuhan
« Last post by JustinBrebet on September 23, 2013, 01:24:33 AM »
Menentukan Ukuran Karburator Sesuai Kebutuhan



Bagaimana memilih karburator yang sesuai dengan kebutuhan mesin yang sudah kita bangun dan balap yang akan kita ikuti? Dengan banyaknya karburator aftermarket beserta kemasan-kemasan menggiurkan tentu membuat kita kesengsem.

Hanya sedikit berbagi ilmu tentang formula menentukan ukuran karburator ideal dengan kapasitas silinder mesin serta rpm max power yang diinginkan. Buka aplikasi calculator di komputer kalian dan siap menghitung.

THROTLE = VARIAN x SQRT ( DISPLACEMENT * PEAK )

Dimana THROTLE adalah nilai besaran venturi karburator yang kita butuhkan, merupakan diameter lubang dalam karburator dengan satuan millimeter. Ukuran ini nantinya menentukan karburator yang sesuai dengan RPM power mesin.

DISPLACEMENT adalah satuan kapasitas isi silinder dalam LITER.

PEAK yaitu puncak tenaga mesin pada putaran mesin maksimum yang ingin dikejar.

VARIAN adalah konstanta penentu apakah mesin kamu special engine ataukah mesin produksi massal. Nilai varian memiliki rentang 0.65 hingga 0.9 , dimana motor Moto GP memakai nilai maksimal yaitu 0.9, sehingga kelas MOTO GP 125 cc dimana mesin mampu berkitir hingga 14.000 RPM berani memakai karburator gambot sebesar 38mm, sedangkan kelas drag bike lokal biasanya cukup memakai karburator 34mm.

Sebagai contoh :

Kita ambil sebuah motor standar Jupiter z missal, dengan kapasitas 107cc, ingin mencapai tenaga di putaran 7500 RPM. Varian yang dipakai adalah 0.6

Sehingga ketika dimasukkan ke dalam rumusan tersebut adalah sebagai berikut :

THROTLE = 0.6 x sqrt ( 0.107 * 7,500 )

Didapat hasil Throtle adalah 16.9 atau jika dibulatkan adalah 17 mm, itu merupakan spek standard pabrik yang tentunya sudah dihitung optimal untuk dipakai harian.

Motor dengan spek seperti ini jauh dari kata bikin ribet. Tapi kalo turun balap ya keburu kehabisan nafas dan ditinggal minum kopi sambil rokokan ama lawan di garis finish hehehehehhehe… Kasian.

Jika kita turun balap drag bike dengan motor jupiter z di kelas 125cc, biasanya tuner menggandeng karburator  28mm bukan tanpa alasan, karena tugas karburator tersebut harus mampu mensupport hingga 14.000 RPM, tinggal bagaimana CDI mampu menghasilkan kurva pengapian yang pas serta membuka limiter putaran mesin.

Lantas mengapa MIO drag yang notabene memiliki kapasitas 200 cc juga memaki karb 28mm? Mungkin dikarenakan ingin mengejar performa mesin di putaran rendah, karena motor matic optimasi RPM ada di sekitar 8.000 RPM, oleh karena itu dengan perhitungan matang maka awal modifikasi yang presisi bisa berawal dari sini.Kemampuan karburator mengatomisasi bahan-bakar serta fokus menyebar tenaga pada rentang RPM yang luas harus diimbangi klep dan ruang porting yang selaras.

Nah, seberapa besar reamer karburator ataukah keputusan untuk mengganti karburator dengan venturi yang lebih besar dapat berawal dari rumusan ini. Jadi keputusan yang bijak dapat menghasilkan pilihan karburator yang asyik dipakai harian, oke diajak turing, ataupun bertenaga istimewa saat dipacu untuk balap.
Pages: 1 ... 5 6 7 8 9 [10]